На Южном Урале начали добывать мрамор по итальянской технологии

На Южном Урале начали добывать мрамор по итальянской технологии

Добывать мрамор на Южном Урале начали по итальянской технологии. Она включает и новую систему очистки воды. Теперь ее можно использовать повторно, а не качать постоянно из скважины. О системе, которую придумали на родине Микеланджело – корреспондент ГТРК «Южный Урал» Анастасия Шкитина.

В этом цехе вода не только точит камень, но еще режет и шлифует. На обработку мрамора в час уходит порядка восьми сотен литров жидкости — это 4 полных ванны.

После обработки камня остается так называемая мраморная крошка или пульпа. С ней на выходе и смешивается вода. Использовать повторно такую жидкость нельзя, иначе она будет попросту царапать камень, а для наглядности — вот так выглядит мраморная пыль после очистки.

Материал, напоминающий глину, используют для строительства дорог или как подстилку для мрамора на карьере. В таком виде отфильтрованные отходы проходят новые очистные сооружения. Установку стоимостью порядка пяти миллионов рублей южноуральские каменщики специально купили в Италии. Она удаляет из воды частицы размером до пяти микрон, так что жидкость можно использовать повторно.

«Грязная вода со станков, с полировальной линии подается с химическим составом и отстаивается. Химический состав вбирает в себя все вот эти микрочастицы шлама», – комментирует Алексей Пантелеев, исполняющий обязанности директора по мраморному производству.

Раньше мраморная крошка оседала на дне трех бассейнов. С первого взгляда и не скажешь, что вода в них ядовита.«Клей, химия. Часть оседает, а часть попадает в окружающую среду. Посредством грунтовых вод, растекания», – рассказывает Ильдар Муталапов, механик цеха мраморной обработки.

Воды с такой системой очистки уходило в десятки раз больше. Так же как времени и сил. 

«Занимало более 3-4 единиц техники, во-первых. Во-вторых, это ГСМ, Это зарплата, люди, мы отрывали людей от основной работы. Они чистили вот этот жидкий шлам и вывозили его на специальный карьер», – отмечает Алексей Пантелеев, исполняющий обязанности директора по мраморному производству.

Вместе с южноуральским цехом на современный метод очистки воды перешли более сотни российских камнеобрабатывающих предприятий. Ведь в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин поставил задачу промышленникам внедрять экологические технологии. Использование новых очистных позволит увеличить объемы производства. Тем более, что Уфалейского месторождения хватит еще как минимум на 140 лет.

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

16:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!